Penghilangan kanji

[fie0803],
pada industri Tekstil ,ada proses penghilangan kanji.Berikut cara-cara penghilangan kanji pada kain mentah atau kain grey.
1.penghilangan kanji menggunakan asam encer
2.penghilangan kanji menggunakan zat oksidator
3.penghilangan kanji menggunakan enzym
4.penghilangan kanji menggunakan alkali

penjelasan:
1. penghilangan kanji menggunakan asam encer
Asam yang biasa digunakan biasanya adalah H2SO4 atau HCl,asam ini harus berada dalam keadaaan encer. Suhu yang digunakan berkisaran dari 30-35 derajat celcius,jika lebih dari 40 derajat celcius,dapat merusak kain grey.proses penghilangan kanji dengan cara ini berlangsung sekitar 2-4 jam.
proses penghilangan kanji dengan cara ini banyak dipakai karena dari segi harga sangat murah,namun kerugiannya adalah dapat merusak seluulosa yng terdapat di kain grey.
reaksi penghilangan kanji sampai menjadi glukosa:
C6H10O5 + H2O menjadi C6 H12O6

2.Proses penghilangan kanji menggunakan zat oksidator
Dalam proses penghilangan kanji menggunakan zat oksidator ini zat-zat yang dapat dinggunakn antara lain: peroksida natrium,Perborat natrium,peratuloen sulfo khoramida natrium (aktivin S),H2O2,ractogen,dll.
Dalam proses penghilangan kanji menggunakan zat oksidator ini,dilakukan untuk melarutkan kanji yang jenisnya mudah dioksidasi seperti poliakrilat dan pati. Dalam penghilangan kanji ini digunakan alat yang bernama kier ketel bersamaan dengn proses pemasakan,sehingga dalam prose ini selain melarutkan kanji juga terjadi sedikit pengelantangan.

3.Proses penghilangan kanji mengunakan enzym
Proses penghilangan kanji dengan enzym ini sangat sering dilakukan ,karena sangat cepat sekali.enzym yang dapat digunakan adalah enzym yang dapat merubah kanji menjadi gula yang larur air.
Jeniz enzym yang dapat digunakan antara lain:
a. Mout diastase(tumbuhan)
b. pankreas diastase (hewan)
c. Bakteri diastase (bakteri)

4.Proses penghilangan kanji menggunakan alkali
Cara penghilangan kanji dengan alkali ini hanya dapat dilakukan untuk kanji yang dapat larut dalam alkali seperti kanji protein dan PVA. alkali yang buasa digunakan antara lain NaOH.Kerugian yang ditimbulkan jika menggunakan cara ini adalah,kanji yang hilang kurang sempurna.

CONTOH RESEP PENGHILANGAN KANJI :

Resep penghilangan kanji
Vlot:1:40
H2SO4 70%:20 cc/liter
Soda Abu:5 gr/liter
Teepol/TRO:2 cc/liter
Suhu:40-50 C
Waktu:75 menit

Menguji keberhasilan Proses Penghilangan Kanji:
Hilangnya kanji dapat di uji dengan menggunakan larutan yodium dalam larutan KI.jika larutan diteteskan pada bahan akan terlihat warna seperti:
@ kanji(amilum) rantai panjang= berwarna biru
@ Dekstrin = berwarna ungu/merah-merahan
@ Maltosa,glukosa = berwarna kecoklatan
@ PVA = berwarna biru kehijau-hijauan.

By fie0803

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s